Абанская СОШ №3
п.Абан Абанского района Красноярского края
  • Сплав по Бирюсе-2023

    Удивительное путешествие по сибирской таёжной реке Бирюса, у нашей команды началось, когда мы приняли эстафету от первой группы сплавщиков, 25 июня.
    Сплав по Бирюсе-2023.
    Удивительное путешествие по сибирской таёжной реке Бирюса, у нашей команды началось, когда мы приняли эстафету от первой группы сплавщиков, 25 июня. В этом году, наша группа в таком же, полном составе, со сплава прошлого года, правильно подметила Татьяна Анатольевна, руководитель первого маршрута, что «Один раз «заболев» сплавом, выздороветь уже невозможно. Каждый год, ждёшь этого приключения снова и снова».
    На борту нашего плота, нас встречали руководитель летней программы и всех школьных сплавов Александр Тимофеевич Путинцев и Максим Михайлович Лаптев, а Лариса Николаевна Данькова привезла многочисленную команду, которая насчитывала 25 детей и 27 родителей.
    Свой водный маршрут, мы начали от села Хандальск. Как здорово, что путешествуя, мы узнаем новые таежные места, вспоминаем людей, кто делал историю района, гордимся ими, любуемся всеми красотами населенных пунктов и достопримечательностями Абанского района, которому в 2024 году исполняется -100 лет. Красивые берега реки Бирюсы не просто привлекали взоры, людям хотелось жить в этих райских местах с богатой природой. Очень было приятно, что на борту нашего плота был Максим Михайлович Полозов, это наш бывший ученик школы, на сплаве он сопровождал брата шестиклассника Ивана, Максим работает в Хандальской средней школе, учителем физической культуры. Историю возникновения села Хандальск обсуждали в нашем сплавском коллективе, существует несколько версий происхождения села. Со слов старожилов, основателями деревни являются два брата, которые бежали от царского произвола в поисках лучшей жизни со своими семьями. Им понравились места, богатые дичью, рыбой, ягодой, грибами. Впоследствии к ним стали подселяться каторжники из острогов, с которых снимали кандалы, если они соглашались селиться в тайге в верховьях Бирюсы. А рядом с Хандальском на нашем водном маршруте нас встречал красавец – мост, который был построен на рубеже веков, в 2000 году. Хандальский мост соединил два берега реки Бирюсы. По этому мосту теперь добираются автомобилисты до села Богучаны и города Кодинск. На открытие моста приезжал бывший губернатор Красноярского края А.И. Лебедь. А в 2008 году стала доступна сотовая связь, обеспечиваемая операторами "ЕТК", "Билайн", "МегаФон", "МТС". После Хандалького моста у нашего плота была первая зеленая стоянка. Одним из любимых занятий детей на стоянках и во время движения плота, это катание на рафтах. У нас было их два, поэтому все желающие покататься на удивительном водном транспорте попробовали слажено, синхронно работать веслами. Красивое зрелище, когда наблюдаешь из далека таких пассажиров, которые сами себя же и перевозят. Но изюминкой в этом году была – «Плюшка», да еще и парная. Наша современная промышленная индустрия предоставляет богатство выбора различных товаров, с помощью которых можно провести время на воде очень увлекательно. Я бы, «плюшку», отнесла к экстремальным видам развлечений, способным дать бурю положительных эмоций всем, кто хоть раз в ней прокатился. А катал всех смельчаков и взрослых, и детей, Сергей Иванович Остюков, на моторной лодке, который был членом нашей сплавской команды, со своей многодетной семьей.
    В общем, сплав по Бирюсе - это особый мир. Сплав по реке - это здорово! Многие из вас могут увидеть такие красоты только по телевизору или на компьютере. А тут - всё своими глазами. Река, тайга, лесные цветы, свежий ветер!
    Но таежные путешествия еще бывают и с приключениями, которое с нами и случилось. Из трех дней нашего водного маршрута целые сутки шел дождь. Но мы же туристы бывалые, у нас у каждого – дождевики, не промокающие палатки, резиновые сапоги, а наводном пути, наверное, не случайно нам встретилась лесная охотничья избушка, с печкой, палатьями, столом и лавками – она нас обогрела и приютила на целых 30 часов. Спасибо тебе избушка, как в сказке. Как поется в песне «Что мне снег, что мне зной, что дождик проливной, когда мои друзья со мной». Вся команда поддерживала друг друга в такую плохую погоду, готовили на костре вкусную пищу: кавказский плов, приготовленный по-сибирски с дымком, шашлыки, борщи, каши, уха, а какой с мяты - махито и чай, только на сплаве он такой вкусный. А наши дети, одев дождевики, младшие рыбачили с берега, а юноши отплывали на катамаране за рыбкой, покрупнее. Небольших пескарей, которые поймал Андрей Остюков, даже посолили, а дегустировал их капитан команды- Тимофеевич. В теплой избушке, в окружении детей, Роман Романович Уманцев настраивал гитару и пели всем знакомые песни. Дождь прекратился спустя сутки, мы, по времени начали отставать от графика прохождения маршрута, из-за дождя. Капитаном и командой было решено- на рассвете третьего дня от начала маршрута, в 3.30 утра отчалить от берега для продолжения водного пути, что дружно и сделали. Наверное, это была самая холодная ночь- утро нашего сибирского лета +4 градуса, но никто не дрогнул, спасала теплая одежда: шапки, шерстяные носки, горячий чай с мятой и наша банька, которая находится прямо на плоту, всегда горячая, грелись по очереди- вот это закаленность настоящих сибиряков!
    Вы представляете, какая была красота на предрассветной реке: лес, по обоим берегам и пока еще темное небо с темными облаками, которые отражались в зеркале её холодной воды. Спящая река и наш плот пробирающийся вперед, ветра не было совсем. И вот наступил рассвет на реке, солнце начало набирать силу, постепенно, через высокие вековые сосны, появились теплые лучи, все кричали - ура- ура- солнце, солнце- тепло пришло!!! Третий день нашего путешествия наступил- солнечный!
    Продолжаем встречать на своем пути, населенные пункты и узнавать историю их появления, через несколько часов, встречается деревня Бирюса, она входит в состав Почетского сельсовета. Деревня находится в северной части района, на левом берегу реки Бирюса, вблизи места впадения в неё реки Почет. Чем поразила со стороны, нас этот населенный пункт, во-первых, на берегу стояла огромная вышка сотовой связи, и у нас сразу же у всех появилась сотовая связь, у всех разом заиграли разными мелодиями, пришедшие смс сообщения, а в далеке, в деревне, между деревьями виднелась часовенка с позолоченным куполом, говорят, что у нее очень интересная история появления (уже дома, меня распирало любопытство узнать, историю появления этой часовни. Обязательно прочитайте информацию) И каждый, кто хоть раз побывал в бирюсинском «храме», желает побывать там еще раз. Красивое зрелище. Было радостно за жителей деревни, что жизнь продолжается. В месте, где происходит слияние двух рек Почет и Бирюса очень большая ширина реки, на правом берегу напротив, – красуется каменный утёс-великан, поросший соснами, кедрачом и пихтой, отражается в светлой воде. Красота!
    А дальше, что? А дальше по маршруту село Почет! Вот такой интересный географический каламбур: поселок Почет стоит на реке Бирюсе, а деревня Бирюса – на речке Почет. Мы видим, как на берегу нас встречает прибывшие три автобуса с путешественниками, третьего маршрута. Но перед нами паромная переправа да другой берег реки. Где находится одно их 7 чудес Абанского района, знаменитое лечебное озеро Боровое- Плахино.
    Красивые берега реки Бирюсы не просто привлекали взоры, людям хотелось жить в этих райских местах с богатой природой. Поэтому, местные коренные народы основали поселения вдоль реки. Где река- там жизнь.
    Наше путешествие имело огромное познавательное значение, для всех родителей и детей. Ведь мы не должны забывать свою малую родину, те места, где родились наши предки, где живем мы, наши дети и внуки.
    Выражаю огромную благодарность директору школы Наталье Петровне, руководителю программы «Сплав», Александру Тимофеевичу Путинцеву, водителям школьных автобусов и всем родителям, которые приняли активное участие в сплаве и имели свою зону ответственности в путешествии. Особое спасибо Варваре Евгеньевне Кром и Игорю Дмитриевичу Синкевич, за предоставленные фото и монтаж документального фильма о сплаве, для истории сплавского движения.

    P.S Конечно, детям не хватило солнца, а с ним и всех прелестей лета: купания загорания, ночного костра (он был, но с дожем), поэтому некоторые ребята, в силу характера, грустили, но у природы нет плохой погоды. Зато они увидели и присоединялись сами к заготовке дров, под проливным дождем, приготовлении пищи в дождь, на костре, как сушить одежду по очереди, в лесной избушке, ставить правильно палатку на случай дождя, как отцам и взрослым ребятам приходилось стоять на веслах, а в шторм, против ветра , на моторной лодке веревкой тянуть вперед плот, с 54 пассажирами. Вот это настоящее путешествие, с приключениями, в котором наши дети, надеюсь, увидели- жизнестойкость, слаженность команды, взаимовыручку и надежность. А солнце было, есть и будет с нами всегда!
    До скорой встречи, на сплаве 2024 по третьему маршруту!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie